Жюльен в картофеле

15 января 2013 - Mendal
article352.jpg

картофель

сливочное масло - 100 г
шампиньоны - 400 г
луковица - 1 шт
мука - 0,5 ст. ложки
сливки или сметана - 250 мл
тертый сыр - 100 г
соль
перец
 
Способ приготовления:
 
У каждого из очищенных клубней срезаем один бок, меньший половины — приблизительно, в 1/3 толщины (и используем для других блюд).
 
Для «Жюльена в картофеле» используем получившиеся большие части в 2/3 толщины картофелин — это позволит будущим «кокотницам» быть больше и просторнее.
 
Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем середину, чтобы бортики и донышко «кокотницы» было не толще 5-7 мм.
Вынутую мякоть, как и срезанные меньшие части, тоже используем для других блюд (например, в суп).
 
Готовые «кокотницы» пока кладем в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.
 Жюльен в картофеле
Тем временем, поставив на разогрев духовку (180-200 градусов С), приготовим грибной жюльен.
 
Распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него мелко нарезанные шампиньоны.
 
Помешивая, подождем, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их еще две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко нарезанный репчатый лук.
 
Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим муку — для загущения жюльена.
Вновь все тщательно перемешаем.
 
Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), вольем сливки или сметану, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.
 
Слегка посолим, поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны еще 3-4 минуты.
Отставим сковороду в сторону.
На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим «кокотницы» из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла.
 
Затем в картофельные «кокотницы» положим ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «кокотницам».
 Жюльен в картофеле
Наполненные «кокотницы» поставим в разогретую до 180-200 гр. С духовку — на средний уровень.
 
Минут через 15 после начала запекания вынем «кокотницы» и присыплем жюльен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная «крышка» над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть.
 
«Кокотницы» вновь отправим в духовку.
 
Жюльен будет запекаться еще минут 15-20. Показатель полной готовности — хорошая румяная корочка как сверху, так и по бокам картофеля.
 
Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла.
Этот жюльен удобнее есть, перевернув на тарелке «кокотницу» с жюльеном донышком вверх.
 
 Жюльен в картофеле
 
 

Похожие статьи:

МаринованиеМаринованные чесночные стрелки

Салаты на зимуСалат Витаминка

Соусы и закускиАджика

Салаты на зимуКабачки в томатном соке

Соусы и закускиСоус из чесночных стрелок

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3181 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика