Ингредиенты:
сливы или алыча - 1 кг,
2 столовых ложки рубленой кинзы,
2 столовых ложки рубленого укропа,
чеснок - 2-3 зубчика,
сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу),
вода - 1/4 стакана,
соль - по вкусу,
сахар - по вкусу
Приготовление:
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, ~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену.Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.
Ткемали можно подавать к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы.
Похожие статьи:
Соусы и закуски → Соус из чесночных стрелок
Соусы и закуски → Соус «Ткемали»
Соусы и закуски → Соус "Цацики" - соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока
Соусы и закуски → Аджика
Соусы и закуски → Помидоры по-корейски