Для приготовления этой обалденной закуски нам потребуется:
3 литра отваренных грибов (отмеряю 3-литровой банкой),
0,5 л томатного соуса (например, Краснодарский острый),
0,5 л растительного масла,
1 кг репчатого лука,
соль, молотый черный перец по вкусу, душистый перец и лавровый лист.
Приготовьте также 8 полулитровых баночек и 8 металлических крышек.
Грибы почистить и крупно нарезать. Отварить в подсоленной воде с добавлением черного перца горошком и лаврушки в течение 20 минут. Сразу охладить грибы под струей холодной воды. Теперь отмеряем грибы 3-литровой банкой и затем нарезаем на более мелкие кусочки.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
На дно таза налить немного воды, т.к. в процессе варки салат может приставать ко дну. Примерно полстакана. Выложить грибы и лук, добавить томатный соус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Салат должен быть довольно остреньким. Довести до кипения и варить 40-45 минут, часто помешивая, чтобы салат не пригорел. За 10 минут до окончания варки добавить немного душистого перца и 4-5 лавровых листиков.
Пока варится салат баночки очень тщательно вымыть, поставить на противень и затем в холодную духовку. Выставить температуру примерно 120-150*С и включить духовку. Держать баночки в ней минут 25, затем духовку выключить. Крышки прокипятить. Надо подгадать так, чтобы к концу варки салата баночки слегка остыли в духовке, но не совсем.
Готовый салат кипящим разлить в горячие сухие баночки, сразу же закатать и перевернуть на крышки до полного остывания.
Похожие статьи:
Салаты на зиму → Cалат из помидоров зимний
Салаты на зиму → Баклажаны в майонезе с грибным вкусом
Салаты на зиму → Огурцы в томатном соусе
Соусы и закуски → Аджика
Маринование → Огурцы-ананасы